我校与青海民族大学艺术学院音乐专业研究生召开学术交流座谈会
2024-05-22 16:41

近日,天津音乐学院与青海民族大学艺术学院音乐专业研究生代表举行了一场意义深远的交流座谈会。此次座谈会旨在加强两校之间的学术交流,促进共同发展,同时为研究生们提供一个展示自我、交流思想的平台。

座谈会由天津音乐学院科研与研究生处副处长于维平主持。她首先对青海民族大学艺术学院师生来访表示热烈的欢迎,并简要介绍了天津音乐学院研究生教育的基本情况和近期主要成果。于维平表示,音乐是文化传承与发展的重要载体,希望通过此次交流,能够加深两校之间的了解,共同推动音乐专业研究生教育的创新与发展。

青海民族大学艺术学院副院长杜亮在致辞中表示,天津音乐学院在音乐专业人才培养和舞台艺术实践方面的成果令人钦佩,期待通过此次座谈会,两校能够在学术研究、教学方法、学生培养等方面进行深入的交流与探讨,共同培养更多优秀的音乐人才。

座谈会上,两校的研究生代表们积极发言,分享了各自在音乐学习、研究和实践中的心得体会。他们就音乐专业学习的现状、未来趋势、教学方法的创新等话题展开了深入的讨论。来自青海民族大学艺术学院的研究生代表们特别介绍了他们如何将民族音乐、传统音乐专业学习、现代音乐风格理念相结合,以及在传承和发展民族音乐文化方面的努力和成果。 天津音乐学院的研究生代表们则分享了他们在音乐创作、表演和理论研究、舞台实践方面的最新进展。双方表示,将以此次座谈会为契机,建立长期的交流与合作关系,共同为推动东西部合作做出更大的贡献。

此次座谈会不仅加深了天津音乐学院与青海民族大学艺术学院之间的友谊,也为两校研究生提供了宝贵的学习和交流机会。双方期待未来能够在更多领域开展合作,共同培养具有国际视野和创新精神的音乐人才,为推动音乐文化的繁荣和发展做出更大的努力。

为充分满足青海民族大学艺术学院师生来访学习需求,我校安排了大量研究生共同课、专业个别课、毕业考试和答辩观摩;我校民族歌剧《二泉》、交响音诗《千里江山》等演出观摩;此外,两校还就学科专业建设、师资队伍建设、研究生培养、科研项目申报等方面工作进行了深入的探讨与研究,两校之间的交流与合作迈出了坚实的一步。我们期待天津音乐学院与青海民族大学艺术学院在未来能够携手并进,共同书写东西部协作新篇章。